Мероприятия

Дети с нетерпением ждут начала лета. Ведь это не просто приход тепла и возможность для отличного отдыха, это настоящий праздник, так как наступили долгожданные и длительные каникулы. 1 июня в Коломенском кремле состоялся большой фестиваль «МультиГрад». В День защиты детей Краеведческий музей организовал площадку «Музейный калейдоскоп». Гости смогли окунуться в краски лета и поучаствовать в мастер-классе «Раскрась Коломенский кремль» с интерактивным макетом Коломенского кремля, мастер-классе по росписи пряников от кулинарной студии «Теория вкуса», поучаствовать в игре «Музейные секреты». Для вас работала площадка «Никогда не забывай!» от поискового отряда «Суворов» и «Какого цвета наше лето» - аквагрим для детей. Мы очень старались подарить праздник всем участникам фестиваля!!!! Благодарим за помощь в проведении мероприятия кулинарную студию «Теория вкуса» и поисковый отряд «Суворов».

1 Июня в День защиты детей состоялось мероприятие «Лето-Кремль-Коломна-Мода». Открывали наш праздник Юлия Брагина - автор уникальной одежды, созданной по оригинальному крою XIX в., Екатерина Взорова - коллекционер интересных вещиц и Ирина Шацкая – сценарист этого фантазийного действа. За три действия зрители увидели трансформацию моды более чем за 100 лет, и трех граций, живущих в сказочном мире модных фантазий. Музыкальный подарок прозвучал от солистов Центральной детской музыкальной школы имени А.А. Алябьева. Завершали мероприятие дети из модельной студии «Очарование» под руководством Альбины Ивлевой. Они продемонстрировали новую коллекцию вещей Анны Родиной и подарили зрителям два музыкальных номера «Кулинарный шедевр» и «Цветы жизни». Мы благодарим всех участников нашего мероприятия!

В Краеведческом музее была показана «баранья нога», «голубиная грудка», рукава «gigot» и прочие уникальные детали костюма эпохи модерн. 

Всё это было представлено зрителям на интерактивной программе «"Химия" моды и элементы дамского гардероба из прошлого в будущее». Её провели авторы проекты «Дамский мир» реконструктор исторического костюма Юлия Брагина и коллекционер Екатерина Взорова.

Элементы дамского гардероба эпохи модерн, которые в увлекательной форме представили гостям Юлия и Екатерина, никого не оставили равнодушным. Участники программы увидели «баранью ногу», «голубиную грудку» и прочие детали костюма ушедшей эпохи.

По завершении программы для гостей прозвучали вокальные номера учащихся и выпускников детской хоровой школы имени А.В. Свешникова (преподаватель - Наталья Валерьевна Маркелова, концертмейстер - Галина Викторовна Семёнова). Гоар Асатрян, Алина Пищикова и Полина Топчиёва исполнили "На заре ты её не буди", "Век юный, прелестный" и другие романсы русских композиторов. 

От всей души благодарим коллег и гостей, принявших участие в нашем мероприятии!

В Международный день музеев в Краеведческом музее открылась выставка, организованная Посольством Эстонской Республики в Российской Федерации и Эстонским центром детской литературы. 

«Листаем эстонские книги для детей» (именно такое название носит новая выставка) – художественный проект, который уже несколько лет реализует художник-иллюстратор и эксперт «Центра детской литературы Эстонии» Вийве Ноор. Задача проекта – познакомить российского зрителя с работами лучших мастеров Эстонии.

Проведение данной выставки в Коломне не случайность. Она проходит на родине писателя И.И. Лажечникова. Иван Иванович не раз ездил в Лифляндию и гостил в городе Дерпте (ныне Тарту). Историю этого города он изложил в «Походных записках русского офицера». В 1830-е годы для написания нового произведения Лажечников совершил долгую поездку с целью изучения природы и истории прибалтийских стран. Итогом его путешествия стал один из первых русских исторических романов – «Последний Новик, или Завоевание Лифляндии в царствование Петра Великого» – новое явление в русской литературе. 

На выставке «Листаем эстонские книги для детей» представлено 22 оригинальные иллюстрации, выполненные в различных графических техниках. Работы художников Вийве Ноор, Элина Сильдре, Улла Саар, Регина Лукк-Тоомпере, Юлле Мейстер, Керту Силласте, Герда Мяртенс, Урмас Вийк, Катрин Эрлих удивили и порадовали зрителей своим качеством, новыми интересными решениями и приемами. 

Выражаем благодарность за совместный труд советнику по вопросам культуры Посольства Эстонской Республики в Российской Федерации Димитрию Миронову, а также сотрудникам «Коломенской городской централизованной библиотечной системы». Надеемся на продолжение успешного сотрудничества на благо наших общих интересов.🤝🏻

3 апреля в 15-00 в МБУ «Историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль» откроется выставка «Театральная Коломна. Силуэты времени». Она повествует о театральной жизни нашего города со второй половины XIX века, когда театр стал важным фактором общественного существования Коломны. Драматические и музыкальные представления устраивались местными талантами и приглашенными артистами из губернских и столичных городов сначала на сценических площадках городского Общественного собрания и Коммерческого клуба, а с 1899 года на сцене городского театра, построенного заводчиками Струве. Воспоминания старожилов города, программки и афиши, представленные на выставке, свидетельствуют о гастролях в Коломне театральных корифеев того времени: М.Н. Ермолова, Н.А. Никулина, О.О. Садовская, М.П. Садовский, И.А. Рыжов, В.Н. Рыжова, А.А. Левшина, С.А. Головин…

В советские годы театр продолжил свою жизнь в Коломне. В 20-30 е годы это представления агитационного театрального коллектива «Синяя блуза» и Театра рабочей молодежи (ТРАМ) на сцене клуба имени Воровского, а с 1934 года на сцене нового здания Дворца культуры паровозостроителей. На выставке представлены фотографии коломенских «синеблузников» и афиши ТРАМа.

Помимо драматического коллектива на сцене ДК выступала активно оперная студия под руководством известного хорового дирижера и композитора Ф.М. Попадича и режиссера С.С. Чадукова. Выступление этого музыкального коллектива транслировали по всесоюзному радио. На выставке можно увидеть афишу оперы Ивана Дзержинского «Тихий дон», которая имела успех у коломенцев.

В послевоенный период плодотворно, интересно работали театральные коллективы под руководством заслуженного работника культуры РФ А.С. Лавута, М.Л. Рошаля, М.В. Ильнарова. Многие постановки коломенского театра демонстрировались на столичных сценах. И как итог – заслуженная награда - звание «Народный театр» в 1961 году. На выставке представлены афиши спектаклей в постановке этих режиссеров и рецензии в журналах: Клуб – 1953, Театральная жизнь – 1967, Soviet woman. – 1969.

Сегодня театром руководит выпускник театрального училища имени Щукина режиссер Николай Николаевич Крапивин. Уже более сорока лет он развивает традиции театрального жанра, ставит лучшие пьесы, созвучные времени.

Об этом и о многом другом пойдет речь на выставке «Театральная Коломна. Силуэты времени», которая будет работать в течение месяца.

7 марта в Краеведческом музее Коломны открывается выставка «Дамский мир». Из прошлого в будущее вас     перенесут коллекционер Екатерина Взорова и реконструктор исторического костюма Юлия Брагина.

На выставке будут представлены модные тенденции второй половины XIX столетия и начала XX века.

Еще в детстве Екатерина Взорова интересовалась редкими и удивительными вещами конца XIX века. Позже у нее   возникла мысль о сохранении этих предметов ушедшей эпохи. Вещи, переданные в дар от родных, положили начало   коллекции. Путешествуя по России и миру, Екатерина не оставляла без внимания антикварные салоны, где и   приобреталась основная часть коллекции. На данный момент коллекция состоит из предметов гардероба,   относящихся к периоду конца XIX начала XX века, а также дамских головных уборов первой половины XX века. Коллекция пополняется, но старинных вещиц становится все меньше и меньше.

 

 

 14 декабря в Краеведческом музее открывается выставка «История в открытке». Её основой стала коллекция коломенского коллекционера Евгения Новикова – PR-директора «Деловой России», в прошлом корреспондента телеканала «России 24» и редактора отдела экономики газеты РБК. 

В коллекции Евгения Новикова около 2 тысяч почтовых открыток, большинство из них – дореволюционные, есть и раннего советского времени, и времён Великой Отечественной войны. Приобрел их коллекционер на интернет-аукционах, блошиных рыках, в антикварных лавках или получил от друзей в соцсетях. Самое важное для автора – это не лицевая сторона карточки, а обратная с необычными адресами (булочная Харитонова в Зарайске, дом Человеколюбивого общества), а также люди и истории, с которыми эти открытки связаны. 

На выставке будут представлены редкие старинные открытки XIX–XX столетий, которые прошли почту, причём не любые, а с интересной обратной стороной. Их основные темы – новогодние праздники, истории мест и адресатов.

В Год экологии сотрудники музея-заповедника продолжают рассказывать о природе родного края, ее богатствах, поднимают вопрос о сохранении природных ресурсов нашей планеты. 5 октября на викторине «У природы есть друзья: это мы - и ты, и я», посвященной редким и исчезающим видам животных, птиц, рыб и растений, звучала эта актуальная тема - охрана окружающего мира.