КОЛОМЕНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

 

Коломенский краеведческий музей начал свою жизнь 25 августа 1932 года в Маринкиной (Коломенской) башне кремля. На восьми её ярусах были представлены первые 100 экспонатов выставки «Старая Коломна», полученные из фондов Государственного Исторического Музея, архивов Москвы и жителей Коломны.

В 1936 году музею  передали здание храма Михаила Архангела. Помещение было реконструировано для историко-краеведческой экспозиции. В этот период активно комплектовались документальный фонд и собрание произведений изобразительного искусства: пейзажи и портреты конца XVIII - XIX веков, а также картины местных художников, посвящённые истории Коломны. За короткий срок был собран богатейший материал для отдела природы (образцы полезных ископаемых, гербарии, чучела птиц и зверей), созданы биогруппы.

В 1930-е годы заложен фундамент современной коломенской археологии, традиции долговременных экспедиций и поисков. Музей стал центром научной и просветительской работы в городе и районе.

С 1969 по 1972 годы была проведена полная реконструкция здания храма Михаила Архангела с учётом музейных требований и создана новая экспозиция, охватившая двадцать веков жизни Коломны. В это время музей тесно сотрудничал с музеями Москвы. С большим успехом в музее проходили передвижные выставки Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, музея-панорамы «Бородинская битва», историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим», персональные выставки российских художников.

В 2006 году администрацией городского округа Коломны для музея был определён купеческий усадебный  комплекс ХIХ века - памятник истории и культуры регионального значения. Начался новый период  в истории музея на территории Коломенского кремля. Современная экспозиция открыта в конце 2011 года по Федеральной целевой программе «Культура России (2006 – 2011)» (консультант - доктор исторических наук, профессор А.Б. Мазуров).

Коломенский краеведческий музей - один из признанных центров культуры Коломны. Ежегодно его посещают более 90 тысяч человек,  проводится свыше 2 тысяч экскурсий, лекций, социокультурных программ, мероприятий и акций, в том числе международного, межрегионального и областного уровней.

Отдел музея «Усадьба купцов Лажечниковых» - исторический памятник середины ХVIII – ХIХ веков областного значения. В 2007 году в дни празднования Всероссийского Дня славянской письменности и культуры была открыта первая выставка, посвящённая писателю И.И. Лажечникову. На базе  отдела  создан уникальный «Центр музейных технологий» (победитель V Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина), представляющий лучшие музейные проекты России.     

В 1977 году  был открыт отдел «Музей боевой славы» в здании церкви Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Постоянно действовали  выставки «Слава и гордость Коломны» (о боевой и трудовой истории города в период Великой Отечественной войны) и «Афганистан – наша память и боль». В 2009 году храм был передан Русской Православной  Церкви. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне было построено новое здание и открыта экспозиция «Военно-историческое наследие Коломны».

Сегодня основной фонд музея составляет 27 607 единиц  хранения. Литографии,  гравюры, живопись XVIII-XIX веков, представленная полотнами художников И.К. Айвазовского, А.М. Корина, А.М. Васнецова, Е.Е. Лансере,  Г.К. Лукомского, Ю.И. Пименова являются гордостью музейной коллекции. В фондах хранятся подлинные документы и предметы, полученные в 1932-1936 годах из  Государственного Исторического Музея и архивов Москвы; клад медных монет, найденный на территории кремля в 1936 году. В это же время фонды пополнились  документами из канцелярии графа Шереметева, иконами, книгами и предметами церковного обихода, поступившими из библиотеки имени И.И. Лажечникова, коломенских монастырей и Успенского собора. Большая часть экспонатов поступила в музей в дар от жителей города.

 Наибольшую ценность представляют собрания документального фонда и редкой книги, включающие в себя более 8 000 единиц хранения. Их основу составляют комплексы известных писателей, партийных деятелей, учителей и врачей, фонд совета ветеранов войны 1941-1945 годов: листовки и плакаты, письма, личные вещи, карты.

Большое историческое и научное значение имеет археологическая коллекция музея, которая активно пополняется с конца 1990-х годов.

За последние 15 лет новую жизнь обрели более ста уникальных единиц хранения документального фонда, мебели, металла и дерева, обладающие художественной ценностью и вызывающие особый интерес у специалистов и посетителей музея.